Резонанс и медиа: второй день фестиваля в Воронеже
Второй день фестиваля «Научные встречи ИЦАЭ: резонанс» в Воронеже был посвящён медиа. Экспертом стал Григорий Тарасевич, главный редактор журнала «Кот Шрёдингера» и портала oLogy.
Едва ли не каждый месяц в СМИ появляются новости, что изобретено лекарство от рака, или обнаружен вирус, который убьёт всё живое, или искусственный интеллект скоро оставит без работы миллионы людей и т.д. Громкие заголовки привлекают внимание читателей, слушателей, зрителей, однако зачастую за ними скрываются либо преувеличение, либо откровенная ложь. Как разобраться в потоке информации о науке и технологиях, эксперт рассказал в Областном молодёжном центре. По мнению Григория, признаки хорошего научно-популярного материала таковы:
— наличие ссылки на первоисточник (научное исследование, результаты которого опубликованы в рецензируемом научном издании);
— упоминание учёных, проводивших исследование;
— в материале приводится несколько точек зрения (есть комментарии других учёных).
Кроме того, эксперт рекомендовал искать дополнительную информацию об учёных и вузах/институтах/лабораториях/компаниях, в которых они работают. Если название организации вы слышите впервые и информации о ней крайне мало, то с высокой долей вероятности можно сказать, что перед вами новость-фейк.
«Я понимаю, как и зачем кто-то делает такие фейковые новости о науке. Это вписывается в общее состояние медиа сегодня. И в целом отношусь к этому терпимо. Единственная сфера, которая требует особого внимания контролирующих органов, — это медицина. Вот здесь фейки могут дорого стоить: речь идёт о здоровье и даже жизни людей», — поделился своим личным мнением Григорий Тарасевич.
Разговор о медиа продолжился на мастер-классе для школьников, которые хотят в будущем работать в СМИ. Эксперт предложил им освоить такой приём, как стилизация: разделив участников на малые группы по 3-4 человека, Григорий попросил их рассказать о Солнечной системе в разных типах текста. В итоге получились и заявления, и сказки, и рекламные предложения о недвижимости, и даже кулинарные рецепты!
Примеры школьных работ:
- Многоуважаемая ИП «Чёрная дыра»! От организации ООО «Солнечная система» просим принять коллективную жалобу о девиантном поведении планеты Земля. Мы, планеты, возмущены неприемлемым отношением Земли к космосу и к нам в частности. Существа, населяющие планету Земля, именуют себя людьми. Они наносят урон каждому из нас по отдельности и Млечному пути в целом. Люди выбрасывают мусор, а также создают бесконечное множество искусственных спутников, тем самым загрязняя космическое пространство. В частности под угрозой загрязнения ужасной болезни «человеконаселение» — Марс, расположенный ближе всех к Земле. Существа, подавившие волю самой Земли, наглым образом собираются колонизировать и его, а следом за ним под угрозой может оказаться каждая планета! Примите меры!
Подпись : Венера, Меркурий, Марс, Сатурн, Нептун, Уран, Юпитер. - Рецепт из отрывного календаря «Суп из солнечной системы».
Необходимые ингредиенты:
Меркурий-3,3*1023кг
Сатурн-5,68*1026кг
Земля-5,976*1024кг
Юпитер-1,9*1027кг
Нептун-1*1026кг
Марс-6,4*1023кг
Венера-4,87*1024кг
Уран-8,7*1025кг
Плутон-1,3*1022кг
Солнце -2*1030кг
Берём свободное место в космическом пространстве в диаметре 180 астрономических единиц. Аккуратно очищаем от возможных примесей ингредиенты и добавляем постепенно в определённом порядке. Сначала нагреваем Солнце до определённой температуры и помещаем его в центр (аккуратно! объект горячий). Раскручиваем его. Потом в определённом порядке добавляем специально подготовленные ингредиенты: сначала Меркурий, затем Венеру, Землю, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. И при помощи миксера раскручиваем их на своих орбитах. По вкусу добавляем астероиды, космическую пыль и др. космические объекты. По желанию можно добавить космические спутники, ракеты, а если вы не веган, то и космонавтов. Перед употреблением поднимите глаза на небо и проверьте готовность блюда. Приятного аппетита!
Было и ещё одно задание – подготовить вопросы для 4 учёных (например: физика, биолога, лингвиста и химика). Григорий Тарасевич пообещал, что лучшие вопросы будут заданы настоящим учёным, а потом вместе с ответами опубликованы на портале oLogy.sh. В числе лучших оказались:
— Возможно ли появление нового материка? Например, потому что один из существующих расколется.
— Почему пластиковая бутылка плавится, если в неё налить кипяток?
— Почему люди боятся выступать на публике?
Наконец, завершился второй день фестиваля в ИЦАЭ Воронежа, где состоялся показ фильма «Генезис 2.0». Сюжетная канва фильма строится на том, что на Крайнем Севере России, Новосибирских островах, были обнаружены останки мамонта и учёные из Южной Корее решили создать клона этого вымершего животного (для показа фильм предоставлен ФАНК). После просмотра фильма воронежские учёные-генетики ответили на вопросы зрителей, развеяв мифы о генных технологиях и очертив границы того, что сегодня возможно, а что – пока мечта. Оказалось, что пока клонирование мамонта невозможно по целому ряду причин: нет живых клеток, откуда можно было бы выделить ядерную ДНК, а собрать целую ДНК из тысяч маленьких фрагментов пока невозможно. Непонятно, как вырастить плод (вероятно, необходимо использовать слонов, а это крайне сложно и из-за размеров, и из-за малочисленности видов). Учёные не знают, какой была микрофлора в кишечнике мамонта. И таких проблем десятки. Но очевидно, что генетика развивается чрезвычайно активно, и сегодня её синтез с IT – биоинформатика – это крайне перспективная область.
На всех мероприятиях авторы лучших вопросов получили научно-популярные книги, предоставленные интеллектуальным партнёром фестиваля – издательством «Альпина нон-фикшн».